Тест 26

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ 26” и 29”.

Появляются все больше и больше велосипедистов, которые сталкиваются с этой дилеммой. Райдеры из команды Trek-Gdynia (Гдыня, Польша) решили выполнить пару тестов, чтобы убедиться, какой байк будет быстрее. Многие велосипедисты, особенно в США, делают выбор в сторону большего размера колес своего MTB. Некоторые из них удивляются, как они раньше могли жить без 29'',  другие же напротив, покатавшись какой-то период времени, вернулись на 26'', так и не адаптировавшись к 29''. До сих пор, после не столь длительного опыта поездок, мы знали только то, что больший размер колес придает  комфорт и устойчивость. Поэтому мы и  рекомендовали их любителям и поклонникам рекреационного кросс-кантри. По-прежнему, наши знания о поведении 29'' в гоночных условиях базировались (www.ebertowski-mtb.pl) на мнении Przemek Ebertowski (который утверждал, что контроль над велосипедом во время опасного спуска существенно увеличивался) и наблюдении за другими райдерами. В добавок к разного рода спорам и слухам, в среде велолюбителей витала мысль из серии о «теории заговора», которая обвиняла производителей в сговоре и маркетинговых манипуляция, а так же в настойчивых просьбах к спонсируемым райдерам, ездить на новых байках.

Нашей целью было сделать собственный тест двух велосипедов с различными размерами колес, в нашем лесу в Гдыне, на наших корнях, камнях и листьях. Он был проведен не для того, чтобы продавать или рекламировать что-либо кому-либо, а ответить на вопрос: если мы хотим ездить быстрее в следующем году, то стоит ли пересаживаться с 26'' на 29'' или нет? Мы решили проверить, как быстро два велосипеда с различным диаметром колес смогут преодолеть, организованный нами, одинаковый маршрут. Этот тест не содержит сравнения характеристик, проведенных в лабораторных условиях, а также должен быть принят во внимание, так называемый, «человеческий фактор». Однако мы приложили немало усилий, чтобы сделать оба теста в сопоставимых и равных условиях. Измерения проводились одним велосипедистом, день за днем, на относительно коротком участке трассы, чтобы тестер мог быстро восстановить силы и дыхание. Масса обоих байков: 26'' Trek 8500  и  29'' Trek  X-Caliber, была облегчена и уравнена до 10,26 кг, в то же время и общая масса колес, с использованием бескамерных шин, была одинаковой: 2910 г. Важно отметить, что ни на одном из тестируемых велосипедов наш тестер не катался, чтобы исключить фактор привычки.

 

Исследования мы проводили на XC-трассе: длиной 2660 м, с набором высоты равным 98 метрам, с очень крутыми, иногда неравномерными и узкими тропками в гору. Начало дороги составляет сотни метров плоской местности, часто с большим количеством корней – это скоростная часть трассы с несколькими поворотами, что требует применения тормозов. Три быстрых спуска, с торчащими, вымытыми  из земли корнями, которые заканчиваются сильным торможением и поворотом на 90 градусов. После этого была короткая, жесткая возвышенность, перетекающая в длинный и мягкий подъем с несколькими метрами пляжного  песка и легкая прямая к финишной линии. К счастью, нам удалось избежать ошибок, таких как; падение на маршруте или заклинивание цепи и не было никакой необходимости повторять тест, который, несомненно, оказывает влияние на состояние тестера. Оказалось, что средний пульс разнился на 0,25%, исходя из этого, мы предполагаем, что генерируемая мощность была равноценной в обоих заездах. Финишное время на "меньшем" велосипеде Trek 8500  было 8мин. 46 сек. и на "большем" Trek  X-Caliber  на 13 секунд быстрее. На видео и на диаграмме сердечного монитора плохо видна разница на спусковых участках трассы (может быть, они слишком короткие, здесь в Гдыне). Мы должны признать, что X-Caliber является гораздо более безопасным и стабильным. Так же он без особых проблем и с большей легкостью преодолевал узкие и песчаные участки. Что интересно, 29'' добился своего превосходства во времени  на крутых подъемах! Во время заезда выяснилось, что X-Caliber заезжает на крутые подъемы очень легко и не принужденно (даже в жестких условиях ноября, на довольно быстрой и облегченной покрышке Bontrager 29-0), благодаря чему и получает драгоценные секунды превосходства.

 

Независимо от результата теста на XC-трассе, мы решили измерить время спринта на стартовой стометровке. Мы все знаем как важно стартовое ускорение. Суперлегкие колеса, быстрые покрышки, низкая масса всего байка, тщательно подобранный каденс, короткие переключения передач и вперед! Так что же теперь? Больший радиус гарантирует больше инерции и худшее ускорение после торможения. Предполагалось проверить разницу  в среднем времени прохождения стартового отрезка и максимально достигнутой скорости 26er и 29er. Сколько же составила разница? Ответ будет таким - нисколько. Через два дня измерений и 10-и спринтов, на каждом велосипеде, среднее время одного спринта на плоской поверхности с  1% наклоном, составило 10,05 секунд. Разница в максимальной скорости была незначительной. Возможно,  в лабораторных измерениях можно достичь других результатов. Но тест проведенный нами говорит: ускорение одинаковое.

Таким образом, у нас есть победитель, но это не нокаут, победа 29''-му скорее достается по очкам. Оба байка предназначены для езды по пересеченной местности. На то они и MTB! Оба они могут иметь дело с горами, ухабами и равнинами, камнями, ямами и корнями! При соответствующей подготовке можно выигрывать гонки, независимо от размера колес. Также отметим, что в нашем тесте мы существенно облегчили  массу, как велосипедов, так и колес, сделали их равными, и лишили  26''-ой велосипед большого и основного преимущества - легкости. Наверняка это повлияло на конечный результат. Насколько? Точно мы не знаем, потому, как честное сравнение, на наш взгляд, требовало двух велосипедов с одинаковым весом, на одинаковых компонентах, с разницей лишь только в размере колес. Мы предположили что, для того чтобы приблизится к массе 26''-го байка с разницей около 200 грамм, потребуется существенно перекроить домашний бюджет . Кроме того, чтобы иметь более четкое представление, как отразится на результатах превосходство в весе 26-го над 29-ым? Наш второй райдер, проехал тест маршрут на X-Caliber и своем усовершенствованном Trek 9.9, масса которого составляет 9,2 кг. И все равно превосходство 29-го на финише составило 10 секунд, даже учитывая, прекрасное представление возможностей своего байка и разницы в весе в пользу небольших колес, примерно  в 800грамм. Велосипед с 29-ти дюймовыми колесами подразумевает, больше материала и большую массу или ту же массу, но с увеличенными габаритами. Таким образом, при планировании покупки своего очередного  байка, стоит ответить себе на один вопрос: чего Вы ожидаете от Вашего велосипеда? Если это немного больше уверенности и устойчивости, что влечет за собой больше безопасности и комфорта, то 29-ый, на наш взгляд, поможет Вам в этом. Если же вы желаете иметь велосипед легче и жестче, с более лучшим оборудованием и меньшими затратами, тогда Вам подходит 26''-ой. Мы же, в свою очередь, переходим на большие колеса, и предстоящий сезон покажет, насколько это решение было правильным!

Видео:

Источник: www.trek.gd.pl

Компания Trek Bicycles – мировой лидер в создании и производстве велосипедов, а также сопутствующих продуктов. Trek верит в то, что велосипед может быть простым решением множества мировых комплексных проблем и стремится к разрушению барьеров которые останавливают людей от использования велосипеда в качестве ежедневного транспортного средства, для активного отдыха и вдохновения. 

Зворотній зв`язок