Инновации с 1976 г.

 В 1975-м году, во время энергетического кризиса в США, два бизнесмена, Ричард Бурке (Richard Burke) и Бэвел Хог (Bevel Hogg), почувствовав тенденцию к росту спроса на велосипеды, решили создать собственную компанию по производству велосипедных рам. 100 тыс. долларов вложений, бывший склад ковровых покрытий площадью 650 кв.м., коллектив из 5 человек в 1976-м году образовали Trek Bicycle Corporation.
Именно 33 года назад в США появились рамы с логотипом Trek (Трек) и выглядели они очень актуально на взгляд современников и достаточно просто на наш с вами взгляд. Рамы производились из труб сторонних поставщиков (Reynolds, Columbus, Tange) методом пайки и сварки через соединительные элементы (lugs). Вот, к примеру, модель Трек ТХ700 выпуска 1977 года:

  Сегодня на такой велосипед большинство из нас не обратило бы внимание… Названия некоторых производителей уже канули в лету, а некоторые до сих пор успешно работают: шатуны от Sugino, втулки Sunshine, обода Araya, тормоза Dia-Compe, руль Sakae, переключатели Suntour Cyclone. Вот так выглядел современный велосипед в конце 70-х. Проблемы выбора между горным или шоссейным велосипедом не было, а про гибриды или преимущества системы подвески Трек над другими производителями вообще не могло быть речи, так как их попросту еще не было. Разница была только в геометрии и компонентах, и велосипеды отличались по этим признакам по назначению: Racing (гоночные шоссейные велосипеды), Touring (туристические велосипеды) и Sport/Multi-Purpose (велосипеды для активного отдыха и для ежедневного использования).

  Можно сказать, что внешний вид велосипеда до 1982-го года не сильно изменялся, а вот в 1983-м году в каталоге Трек появился горный велосипед: модель 850. Ниже страница из каталога этого знаменательного года:

Все те же компоненты велосипедные компоненты SR и Suntour, хром-молибденовая рама из труб Tange. Всего в 1983-м году было продано 3770 велосипедов Трек модели 850.
  Уже в 1984-м году появляется бюджетная модель горного велосипеда Трек 830, а 850-я рама уже изготавливается из труб Reynolds 531 и велосипед получает комплектацию Shimano Deore XT.

  Первым велосипедом Трек на алюминиевой раме стала шоссейная модель Trek 2000, которая была выпущена в 1985-м году.

(на фото изображен велосипед частного лица, выставленный на продажу).  

  Трубы рамы между собой соединялись не методом сварки, а клеем, по авиа-космической технологии, которая применялась при производстве истребителей F-16.
  Горный велосипед на алюминиевой раме впервые появился в 1987-м году: модели 8000 и 8000 XT. Как видно из названия, последняя модель была собрана на оборудовании Shimano Deore XT, с 6-ю звездами сзади и индексной системой переключения. Модель горного велосипеда Trek 8000 была на оборудовании Shimano Deore. Появление моделей на алюминиевой раме не означало отказ от использования различных стальных труб при изготовлении рам и большинство моделей в каталоге все-таки еще были собраны на них.

  Кроме появления в каталоге 1987-го года байков на алюминиевой раме, этот год был также знаменателен тем, что впервые появился шоссейный велосипед на комбинированной алюминиево-карбоновой раме – Трек 2500. В то время, не было технологических возможностей производить полностью карбоновую раму, поэтому использовались карбоновые трубы и алюминиевые узлы соединения, которые склеивались между собой. На фото приведен элемент конструкции на примере горного велосипеда Трек 8700 (1991 год):

  В 1988 году начинается экспансия Трек на европейский рынок – президент и основатель компании Джон Бурке отправляется за океан исследовать рынок и уже в 1989-м открываются дочерние предприятия (subsidiaries) в Великобритании и Германии. А к началу 1996 года насчитывалось уже семь дочерних предприятий и более 60 дистрибьюторов за пределами США.
  К концу 80-х велосипеды Трек на алюминиевых рамах уже стали хитом, а объем продаж горных велосипедов впервые превысил шоссейные.
Первый велосипед на цельно-карбоновой раме Трек 5000 появился в каталоге 1989-го года. Рама была закуплена у стороннего поставщика.
Продолжая тему эволюции велосипедов Трек, надо отметить 1990 год, когда один из ведущих сотрудников Трек посетил Аэрокосмическую выставку в Солт Лэйк Сити (Salt Lake City, Utah) и познакомился с представителями компании Радиус, которая занималась молдингом из карбонового волокна. После этого он пришел на очередное совещание руководства Трек с цельнокарбоновой ракеткой для большого тенниса
и сказал: «Вот будущее велосипеда!» Это навсегда изменило технологию производства велосипедов Трек. Взвесив все «за» и «против» между привлечением постороннего производителя и собственным производством Ричард Бурке, президент корпорации Trek,  решил вложить 1 миллион долларов в развитие карбоновых технологий в пределах своей компании, так как понимал, что прямой контроль и управление над процессом – это путь к успеху.
  Уже к 1992-му году Трек создал собственную технологию производства рам из карбонового волокна OCLV (Optimum Compaction, Low Void) и выпустил самую легкую на то время монококовую карбоновую шоссейную раму весом 1,11 кг.  На горном велосипеде карбоновые элементы рамы появились в 1989 году на топовом байке Трек 8900 (конструкция аналогична модели 8700, изображенной выше). В этом же году закончилась эпоха U-тормозов на МТБ – их сменили кантиливерные тормоза. На топовом шоссейном велосипеде Трек 2500 того же года уже было использовано не три карбоновые трубы, а семь, которые соединялись алюминиевыми вставками.

  До 1991-го года все горные велосипеды Трек комплектовались только жесткими вилками, но в 1991-м году на модели Trek 8700 появилась амортизационная вилка Rock Shox RS-1.

  В том же году появилось еще несколько технических новинок: рулевые размера 1-1/8', покрышки с черными боковыми стенками, 8-скоростная кассета.
  А вот такой велосипед появился в 1992-м году:


  Это первый полноподвесный (двухподвес) Трек 9000. На топовой модели Трек 9500 была установлена новая группа оборудования Shimano XTR (была впервые представлена тоже в 1992 г.). На фото видна амортизационная вилка Трек DDS3 (произведена по заказу Трек компанией Showa, которая производила около 70% мотоциклетных вилок в то время). Вилка уже в то время имела внутри воздушные пружины в обеих ногах и гидравлический демпфер (впоследствии, ассортимент подобных вилок был расширен до 5 моделей.). Задний амортизатор A.B. Zorb shock имел 2 дюйма хода.  В том же 1992-м году в каталоге появились модели шоссейных велосипедов Трек 5000 и 5200, на карбоновых рамах OCLV собственного производства Трек.                   

  В следующем году уже появился горный велосипед Трек на аналогичной монококовой раме, оборудовании XTR и с контактными педалями Shimano XT – Trek 9900. Вес рамы – 1,29 кг.

Контактные педали, кстати, впервые  появились в каталоге Shimano в 1990-м году в группе Deore XT.  

  На протяжении 1994-го года проходят испытания концептуально новой рамы полноподвесного велосипеда с геометрий типа «Y» и в 1995-м две модели Y-33 и Y-22 уже поступают в продажу. Карбоновая рама Trek OCLV, амортизационная вилка Rock Shox Judy, оборудование Shimano XTR, задний амортизатор Fox. Решение сделать цельный задний треугольник назвали Unified Rear Triangle (URT) и оно позволяло устранить раскачку рамы при педалировании за счет того, что кассета и шатуны были связаны единым задним треугольником. Вес топовой модели Y-33 - 10,57 кг. 

  Геометрия «Y» + карбоновая рама Trek OCLV была также применена и в шоссейных велосипедах Трек с 1998 года, но в 2000-м году Международная организация велосипедистов (UCI) запретила использование подобных велосипедов и они были сняты с производства, хотя после этого они еще долго и успешно использовались в триатлоне.

  С 1996-года по 2001-й выпускались различные модели МТБ на раме «Y» из карбона и алюминия. В качестве данухильного велосипеда одна из моделей «Y» была обкатана на соревнованияхпо даунхиллу в 1998 году в категории Pro. Модель имела 100 мм хода впереди и сзади.
 
  С начала 1990-х годов Трек начинает спонсировать различных профессиональных спортсменов и команды по горному велосипеду, шоссе, триатлону. Также начинается череда партнерских контрактов Трека с другими производителями велосипедов и компонентов: Gary Fisher Bicycles (1993), Klein Bicycles и Bontrager Cycles (1995), Nike Cycling (1997), Villiger and Diamant (2003). В 2006-м году на территории завода Трек
открывается музей площадью 3995 кв.м. Победы гонщиков и команд, спонсируемых Trek Bicycle Corp., растет из года в год, но это уже совсем другая история…


До початку

Зворотній зв`язок